2010年01月16日

無農薬で作りやすい野菜。

無農薬で作りやすい野菜と、そうでない野菜があります。

根菜類は無農薬で作りやすいです。ヤーコン、サツマイモ
などはとくに。
また葉ものでも、ほうれん草やセリ科系統のものは無農薬
でも作りやすいですね。オクラ、モロヘイヤとかも。

一方、実のなる野菜は一般的に難しいです。とくにウリ科
のものは葉に白い粉上のカビが生えるうどんこ病、葉が斑
点状に枯れたようになるベト病などなど、必ずといってい
いほどそういう症状(病気)になります。

キャベツや白菜などのアブラナ科系統のものは虫に喰われ
やすいですね。モンシロチョウをはじめとする蝶や蛾の仲
間にやられます。

とうもろこしはアブラムシがつきやすいですね。

豆類も同様です。いろんな虫がやってきます。

そういうことも考えながら育てると、意外に簡単に無農薬
でできるとときもあるんだな、と気づかされます。
posted by 家庭菜園ヘルプ at 13:14| Comment(0) | 農薬を使わない裏技 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。