2010年02月03日

カリ肥料について

肥料の中の重要な3要素の一つであるカリの話です。

カリにもいろいろ種類があって、「硫酸カリ」「炭酸カリ」「塩化カリ」など
が有名です。おそらく肥料袋の裏面に書いてあるかと思います。

とくに気をつけなければならないのが、「塩化カリ」です。
これは水稲に使うのにはいいのですが、畑に使うと、
とくに根菜類などには悪い影響がでます。

たとえばサツマイモや大根などがいい例なのですが、
筋張ってしまうのです。強力な繊維質ができてしまう
といいますか、食べても食べにくいし、おいしくなく
なります。

野菜栽培で使えるカリは「硫酸カリ」と「炭酸カリ」
ですので、その辺も注意してみるとおもしろいかも
しれません。


参考になりましたらクリックお願いします。
果樹・野菜(家庭菜園)ブログランキング



kud0027-039_s.jpg
posted by 家庭菜園ヘルプ at 21:36| Comment(0) | 肥料について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。